Операци­он­ная и реани­мация

В Маммологическом центре две идентичные операционные комнаты.

На фотографии не видно операционного микроскопа
На фотографии не видно операционного микроскопа ©ООО ММЦ

Эндоскопическая стойка — состоит из миниатюрной камеры со светильником, монитора, нагнетателя воздуха и отсоса. Хирург делает небольшой прокол в коже, засовывает камеру и инструмент, выполняет операцию, смотря на монитор.

Ламинарный потоки — система циркуляции воздуха. Создаёт избыточное давление наверху комнаты, недостаточное давление — внизу, получается равномерное движение воздуха сверху вниз. Никакая частичка пыли не может подняться с пола.

УЗИ и С-дуга — ультразвуковое и рентгеновское оборудование помогает во время выполнения некоторых операций.

Наркозный аппарат — поддерживает дыхание пациента, следит за жизненно-важными показателями, измеряет глубину сна. Автоматический, умный, надёжный.

Операционный микроскоп не попал в кадр — для выполнения микрохирургических операций по реконструкции груди после мастэктомии.

Безопасность пациента

Профилактика ТЭЛА
Профилактика ТЭЛА ©Лесняков А.Ф.

Пневматический компрессор для ног помогает избежать тромбоэмболию лёгочной артерии — самое опасное осложнение во время операции.

Матрас с подогревом автоматически регулирует температуру пациента. Когда организм чувствует холод, он минимизирует поступление крови к коже, что может привести к кровотечениям при нормализации температуры.

Реанимация

После операции пациента перевозят в реанимацию
После операции пациента перевозят в реанимацию ©ООО ММЦ

Аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) — запасной вариант для тяжёлых пациентов, который пока что ни разу не пригодился.

Монитор пациента фиксирует жизненно-важные показатели организма, сигнализирует в случае ухудшения состояния.

Дежурный врач всегда находится в реанимации, даже ночью.

Лесняков Антон Фёдорович Лесняков Антон, руководитель Маммологического центра

Ночью дежурит анестезиолог-реаниматолог. Не медсестра, не ординатор, не хирург. Анестезиолог отвечает за жизнь пациента. Если пациенту становится хуже, первым делом зовут анестезиолога. У нас он в двух шагах от пациента.